Моя скала -- MySkala.Narod.RU

Моя скала - главная

Скалы под Питером:
    Большие скалы
    Малые скалы

История  Карты

Фотоальбомы
    Большие скалы
    Малые скалы
    Другие скалы

Мои ссылки

Гостевая

ИСТОРИЯ

Когда именно народ начал выезжать на скалы теряется во мгле веков, а некоторые даже утверждают, что тысячелетий. Зубры уходят, храня гордое молчание. А те зубры, которых нам все же удалось разговорить, передают, что еще пацанами несмышлеными слышали байки о летчиках, летавших над Ястребиным во время войны и назвавших так озеро за его форму, о послевоенных (кто не знает - год 45-49) выездах на скалы людей, соскучившихся по мирной жизни. И совсем уже блеклыми отголосками доходят рассказы о том, что еще в тридцатых годах скалы на Ястребином были известны. Но это вряд ли. Все же это была территория дружественной нам Финляндии. Если только сразу после Финской войны ходили люди не боявшиеся снайперов.

Более достоверным являются сведения, что с начала пятидесятых народ садился на паровичок от Соснова, и не спеша ехал на Малую скалу. Самые стойкие добирались до Ястребиного. Ходили через Богатыри. По тем дорогам, которые сейчас позаросли бурьян-травой, а тогда были хорошими финскими дорогами. Хочешь пешком, хочешь на велосипеде. Кстати до Богатырей, а некоторые говорят, что и до самого Ястребиного, часто заказывали грузовик, сбросившись компанией и забросив туда рюкзаки. И правильно. Не все же пешком груз таскать.

То что с 1952 года на скалах проходят соревнования - это почти факт. А говорит он о том, что живы были сталинские соколы. Не всех их перебили на перевалах Кавказа, Альп, Памира, Хингана и прочих не простых горах второй мировой. И уже к тому времени они набрали себе подростающую смену, выше всего на свете ценящую вечерок с гитарой, где-нибудь в лесу, горячащий кровь глинтвейн, бодрящий ветер высоты и прочие прелести тогда еще альпинистской жизни. Пока без скалолазания. Потому что разделение на два вида произошло чуть позднее (видимо когда появились галоши).

Кстати охотно верится, что грузовики, поезда и пр. оплачивали тогда серьезные государственные учреждения, типа институтов, заводов или профсоюзов. Все же альпинизм был военно-прикладным видом спорта и деньги в него вкладывались не маленькие.

Соединение халявных денег и вечных, неизменных прелестей жизни на скалах привел в шестидесятых к настаящему расцвету скаломании в Ленинграде. Если вы более внимательно поговорите с тем поколением, то поймете, чо на скалах были практически все люди, получавшие высшее образование. И часть его не получавших. (Секции были на всех крупных заводах.) Успех был ошеломляющий. Институты заказывали целые поезда, везшие не окрепшие молодые души на волю, в лес, на скалы. Там они быстро приобретали определенный опыт и вливались в буйное свободолюбивое племя питерских скалолазов. Образовалось что-то типа запорожской вольницы.

Конец такому положению дел положил эпизод, мимо которого мы пройти не можем в этой краткой летописи. На майские праздники, вроде бы 64 года, народ проведший положенное количество демонстраций и политических митингов на скалах успокоиться не смог. Кровь продолжала играть. (Надо заметить, что митинги проводились с большим азартом чем в городах. Почетное шествие боевых слонов, везущих живого председателя ЦК, это было самое мягкое из обычного арсенала тогдашних секций скалолазания.) Поэтому было решено порадовать своим шествием жителей города. И вот толпа скального народа, захватив пушку с названием "Малая Берта", вышла на Дворцовую площадь. Праздничное шествие, скандирование революционных лозунгов, и произведенный из пушки салют, вызвали у властей города не адекватную реакцию. На скалах была введена погранзона, к границе никакого отношения не имеющая.

Общение с погранцами, оформление пропусков, внесли дополнительные аспекты в тренировку альпинистов в 70-80 и отчасти 90-х годах. Привычный лай собак и лязганье затворов автоматов пограничников, окруживших приехавшую электричку - вот типичный атрибут выезда на майские или ноябрьские праздники в то время. Забрав положенное количество людей, пограничники удалялись, а народ двигался далее через леса по тропе, получившей гордое имя вождя вьетнамских коммунистов товарища Хо-Ши-Мина.

Количество людей выезжавших на скалы не уменьшалось. Впрочем и все виды туризма были в бывшем Союзе распространены и популярны. Скалы работали как хорошо отлаженный механизм. Начало сезона март-апрель. Затем майский пик с горящими всю ночь кострами, песнями, танцами и прочими безобразиями. Моток веревок на скале, где невозможно найти свободную от рук или ног зацепку. Предсезонная подготовка заканчивалась к студенческим сессиям. И наступали блаженные летние месяцы - все уехали в горы. А осенью обветренные мужественные люди приезжают на скалы отдохнуть от сезона, расслабиься и немного полазать для поддержания формы.

Картину немного портили профессиональные скалолазы и обленисты, но их количество было относительно невелико.

В 90-х годах ситуация немного изменилась. Развал государства привел к появлению граждан, которым некуда было поехать, и они жили месяцами на скалах с детьми, кошками, собаками и прочими членами семейств. Появились тогда же на скалах и летние детские лагеря. В целом, на скалах резко увеличилось количество праздношатающейся публики, даже не пытающейся сделать вид, что они приехали полазать. Стало гораздо грязнее.

И наконец в нашем кратком обзоре необходимо упомянуть о главном занятии - о скалолазании. В пятидесятых-шестидесятых годах лазали в кедах или в вибрамах. Кто пробовал, поймет, что такая обувь требует очень хорошей физической подготовки, цепкости и ловкости. Самым сложным, что удавалось пролезть была черная стенка на Змеюшнике. Страховали обязательно в рукавицах, через плечо. Хорошим тоном считалось смотреть на лезущего. Много внимания уделяли лазанию в связках. Били крючья, клали закладки. В шестидесятых началось увлечение шлямбурами. В крючья вщелкивались лесенки с металлическими перекладинами. Железными были и карабины. Для страховки обвязывали грудь. Фирменным считался пояс Абалакова. Говорили, что в нем можно провисеть 30 минут, далее человек умирал от удушья.

В конце шестидесятых - начале семидесятых появились галоши. С ними появилась и возможность бежать по скале. Резко вырос средний уровень лазания. Самым сложным, что удавалось пролезть была черная стенка на Змеюшнике. Для спуска дюльфером используется карабин на беседке и колет из брезента на плечах. Появились дюралевые, титановые и пр. карабины. Очень модно самодельное снаряжение. Пользуются не только спальниками, палатками и пуховками ВЦСПС, но начинают шить снаряжение сами. Самая лучшая палатка - серебрянка.

Восьмидесятые мало отличаются от семидесятых. Но начиная с конца 80-х и в 90-х уровень скалолазания начинает резко расти. Появляются скальные туфли. Меняется методика тренировки в залах, создаются первые искусственные нависания. Появляется лазание с нижней страховкой через карнизы. По прежнему сложной считается черная стенка на Змеюшнике. Снаряжение стараются использовать фирменное. Лучшая палатка - полусфера.

Вот пока и все. В новом тысячелетии история только начинается.

Материал взят с сервера http://skala.al.ru/

Кнопочки:
Малые скалы
Малые скалы
Большие скалы
Скалы Монрепо
Моя кнопочка:
Моя Скала
Счетчики:
Экстремальный портал VVV.RU

Outdoor Travel Text

Сайт управляется системой uCoz